Giovedì 23 novembre 2017 – SACILE Via Aquileia 5
Visita alla Torrefazione GROSMI
Di Ennio e Angelo Francescut
Visita all’azienda sacilese con la tostatura del caffè.
La torrefazione GROSMI di Sacile il prossimo anno compirà i sessant’anni d’attività, dalla sua fondazione nel 1958. La Presidente del Club Rotary Maniago – Spilimbergo, Angelica Peresan, ha organizzato una visita all’azienda sacilese, oggi gestita dai fratelli Ennio e Angelo Francescut, che proseguono l’attività avviata dai genitori. All’avvio nel negozio di Sacile la tostatrice del caffè era nella casa privata dei genitori e l’anno successivo fu aperto il primo negozio per la vendita esclusiva del caffè. Da quest’avvio e dal successo riscontrato, l’azienda è cresciuta con l’apertura nel 1966 del negozio a Latisana, l’acquisto della nuova tostatrice Zenith e, negli anni successivi, ha aperto rivendite prima a Portogruaro, poi a Pordenone e nel 1989 anche a Udine. Nel frattempo la Grosmi costruisce la propria sede (1969) che ancor oggi provvede alla tostatura del caffè, alla miscelazione e al confezionamento del prodotto, con macchinari sempre più moderni e l’automazione dei processi di lavorazione. La Grosmi importa caffè di pregio per farne, dopo la tostatura e la miscela, un prodotto di totale qualità per una clientela attenta a ricercare, nella tazzina di ogni giorno, il giusto equilibrio tra aroma e sapore.
Per questo Grosmi importa i suoi caffè da tutto il mondo (Brasile, Guatemala, Colombia, India, Giava, Uganda, Portorico, Salvador e altri Paesi dell’America Centrale) e prepara miscele di alta qualità che consentono di conciliare le proprietà naturali delle varie coltivazioni con le esigenze di un gusto italiano, sempre più finemente ricercato. Tuttavia la tostatura e l’accurata preparazione delle miscele sono solo il primo passo per una buona degustazione finale. La conservazione del caffè, la manutenzione delle macchine, la professionalità degli “addetti ai lavori” sono elementi altrettanto determinati per garantire tutta la qualità del prodotto: ed è ciò che Grosmi intende offrire in più alla propria clientela attraverso la gestione diretta dei suoi negozi. Entrare in una Torrefazione Grosmi significa, infatti, saper attribuire alla tazzina di caffè un valore che non è solo determinato dal gusto, ma anche dalla conoscenza della qualità e dall’impegno che da quasi sessant’anni l’azienda offre ai propri clienti. L’azienda impreziosisce i suoi prodotti con delle confezioni regalo, che rappresentano oramai per i negozi Grosmi un segno di semplice ma qualificata tradizione. Dalla metà degli anni novanta la Grosmi conquista anche il mercato estero, in particolare in Austria, Germania, Canada, Australia, Francia, Ungheria e in molti altri paesi. Negli anni si è dotata di un’efficace rete di supporto alle vendite. La visita allo stabilimento dei rotariani è stata molto interessante, perché ha permesso di assistere alla tostatura del caffè fatta per l’occasione, con la guida dei fratelli Ennio e Angelo Francescut, che hanno illustrato sia le caratteristiche dell’azienda sia i procedimenti del processo produttivo, la selezione e miscelazione delle qualità e le caratteristiche dei singoli prodotti. Al termine dell’incontro la Presidente del Club, Angelica Peresan, ha ringraziato i fratelli Francescut dell’opportunità data ed ha donato loro il Guidoncino del Club, il libro del trentesimo della fondazione e alcuni prodotti tipici delle coltellerie maniaghesi.