Giovedì 18 aprile 2024 da Gelindo dei Magredi – Vivaro
“Asparagi tra cucina e cultura “
Cena a tema con Roberto ZOTTAR
Accademia Cucina Italiana – Socio Rotary Gorizia
Roberto Zottar, rotariano di Gorizia e autorità dell’arte della cucina, è stato ospite della serata del club ed ha parlato di un prodotto stagionale di grande importanza: l’asparago. Il Presidente del club, Moreno Dal Pont, aprendo la serata, ha detto: “che Zottar ci guiderà attraverso un viaggio gustoso e culturale incentrato su questo tesoro gastronomico della nostra Regione”. Un percorso che affronterà le varie sfaccettature di questo prelibato ortaggio, esplorandone le origini, le tradizioni culinarie e le molteplici possibilità di preparazione. Ma la sua presentazione, ha ricordato Dal Pont, va oltre il piacere dei sensi, poiché si collega in modo significativo al tema che il Rotary ha questo mese: l’ambiente. Roberto ci ricorda l’importanza di una cucina sostenibile, rispettosa dell’ambiente e delle risorse naturali. Gli asparagi non sono solo un piacere per il palato, ma anche un esempio tangibile di come possiamo coltivare e consumare cibo in armonia con il nostro pianeta. Zottar è stato poi presentato al club da Angelica Peresan che ne ha riassunto il curriculum: ingegnere elettronico, IBM Master MBA all’Università di Rotterdam, ha lavorato come dirigente Executive per IBM a Parigi, Milano, Roma, Padova. Membro del Rotary Club dal 1991 e Presidente del Club di Gorizia per il 2022-23. Membro della Delegazione di Gorizia dell’Accademia Italiana della Cucina dal 1993, Delegato per 9 anni e dal 2023 Delegato Onorario e Membro del Centro Studi Nazionale dell’Accademia Italiana della Cucina dal 2018. Roberto Zottar nella sua presentazione, dopo aver dato la definizione scientifica dell’asparago, avvalendosi di slide ha illustrato la molteplicità di tipologie che offre la natura e si è soffermato ad illustrare l’asparago tradizionale che ha trattato con la sua pubblicazione “Asparagi tra cucina e culture”, un libro che esplora il ruolo degli asparagi attraverso le epoche, le culture e le società, evidenziando aspetti storici, aneddoti e proprietà medicinali. Zottar ha illustrato come gli asparagi abbiano attraversato le epoche antiche, evidenziando il loro ruolo nella cucina e nella cultura di civiltà come quella egizia, romana e greca. Ha esaminato i miti e le leggende legati agli asparagi e il loro valore simbolico nelle diverse società. Quindi ha analizzato l’evoluzione del consumo degli asparagi nella gastronomia nel corso del tempo, dalla loro origine come alimento selvatico fino alla loro diffusione come prelibatezza culinaria in varie cucine del mondo. Ha illustrato ricette tradizionali e innovative che utilizzano gli asparagi come ingrediente principale. Ha raccontato aneddoti interessanti e curiosità legate agli asparagi, come ad esempio storie di coltivazioni insolite, rituali legati al loro consumo o episodi storici in cui gli asparagi hanno giocato un ruolo importante. Non ha trascurato di illustrare le proprietà medicinali e curative degli asparagi attraverso le epoche e le culture. Ha infine evidenziato i benefici per la salute associati al consumo di asparagi, come il loro potenziale diuretico, antiossidante e depurativo, ha sottolineato le pratiche di medicina tradizionale che hanno impiegato gli asparagi per trattare una varietà di disturbi e malattie. Ha quindi terminato come il ruolo degli asparagi nella cucina contemporanea si sta sempre di più affermando; è una cultura che determina una stagione, con un impatto produttivo sostenibile.
Sabato 20 aprile 2024 Venezia terminal passeggeri
ROTARY PLASTIC RIDE
A Venezia, sabato 20 aprile, si è svolto l’evento centrale dell’annata del Distretto e dei club, dedicato al progetto “Rotary Plastic Ride” – Navigando verso un futuro sostenibile. È stata un’iniziativa di successo che ha visto i club e tantissimi rotariani partecipare a un convegno dove sono state affrontare le problematiche dell’inquinamento della acque dalla plastiche e dalle microplastiche. Per il club hanno partecipato il Presidente Moreno dal Pont, con l’Assistente del Governatore Angelica Peresan e Pietro Rosa Gastaldo, responsabile Comunicazione e Immagine del Distretto.