Giovedì 12 gennaio 2023 da Gelindo dei Magredi Vivaro
La tradizione in cucina è un’innovazione riuscita
Roberto Zottar
Presidente del Rotary Club Gorizia – dell’Accademia Italiana della Cucina
La ripresa degli incontri del Rotary Club, dopo la pausa delle festività, ha riservato una piacevole serata dedicata ai temi della tradizione in cucina con Roberto Zottar, ingegnere, dirigente d’azienda, Presidente del Rotary Club di Gorizia ed autorevole esponente dell’Accademia Italiana della Cucina. Zottar è stato presentato dal Presidente del Club Andrea Fiore che ha illustrato il suo ampio curriculum che l’ha visto lavorare all’IBM a Parigi, a Milano, a Roma e in molte parti d’Italia. Alla professione coniuga la passione e lo studio della cucina in tante sue declinazioni. Zottar è Delegato per la Provincia di Gorizia dell’Accademia Italiana della Cucina, ed è stato membro per molti anni del suo Centro Studi Regionale. Ha scritto numerosi articoli gastronomici ed è stato relatore in molti convegni anche a carattere nazionale. È autore del libro Asparagi tra cucina e cultura, edito dalla Società Filologica Friulana e curatore del libro “La cucina mitteleuropea a Gorizia” in cui ha redatto anche un ricettario delle pietanze più tipiche della città. Fa parte del centro studi Franco Marenghi, che si presenta oggi come il polo culturale dell’Accademia, da cui muovono le linee guida della sua attività. È costituito da Accademici e da personalità esterne che per discipline e competenze diverse contribuiscono efficacemente alla progettazione delle attività culturali dell’Accademia. Ogni membro, ciascuno secondo la propria professionalità e competenza, svolge funzioni d’indagine, di analisi e di consulenza su argomenti di carattere storico, economico, sociologico, gastronomico, nutrizionale e tecnico, inerenti alla cucina italiana. Roberto Zottar è una vera autorità nel campo della Cucina italiana e da anni cura la rubrica gastronomica nella trasmissione radiofonica di Rai Radio 1 “Vita nei Campi”. Nella sua narrazione il relatore ha parlato di ciò che costituisce la tradizione in cucina, ovvero il tramandare di memorie, notizie e consuetudini da una generazione all’altra, attraverso l’esempio o testimonianze e ammaestramenti orali o scritti. Nella storia, l’innovazione in cucina, che poi è diventata tradizione, è dovuta ai nuovi prodotti che costituiscono gli ingredienti e le innovazioni tecnologiche di cottura e conservazione. L’innovazione è anche frutto dell’incontro di culture diverse che apportano nella storia trasformazioni delle pietanze e Zottar ha dimostrato diversi esempi. I nuovi modelli gastronomici – ha sostenuto – sono dovuti ai cibi che viaggiano come le idee, le cose, le parole e s’influenzano e contaminano a vicenda. Altri fattori dell’innovazione in cucina sono derivati dalle influenze dal prestigio della gastronomia, dalla moda, dalla religione, dalla praticità e dal desiderio di assimilazione alla classe dirigente. La bravura di Zottar è data dalla sua profonda cultura, non solo di tradizioni e cucina, dall’empatia che trasmette, dalla sua capacità narrativa che rende semplice e piacevole ciò che espone. Come sempre la discussione è seguita durante la conviviale e al termine della serata il Presidente Andrea Fiore ha ringraziato Zottar donandogli un coltello da cucina di un’importante azienda maniaghese. Non poteva che finire così.
Attività di prestigio dei nostri soci
Roberto Giurano e Emanuele Zanon
Roberto Giurano ha consegnato copie delle agende 2023 dello Scriptorium Foroiuliense, stampate in soli 20 esemplari, al Sindaco di Firenze, Dario Nardella, al Presidente della Fondazione Zeffirelli, Pippo Zeffirelli e al Comandante della nave scuola “A. Vespucci”, Luigi Romagnoli.
(Nelle immagini Roberto Giurano nei momenti della consegna)
Emanuele Zanon, nella sua veste di Consigliere Regionale del Friuli Venezia Giulia, in occasione di una visita in Argentina, è stato ospite del Rotary Club de Buenos Aires, dov’è intervenuto ed ha scambiato il guidoncino dei due Club.
(Nelle immagini Emanuele Zanon al RC de Buenos Aires)