Giovedì 31 marzo 2022 – Gelindo dei Magredi Vivaro
“Rischi e pericoli dei MOCA in campo alimentare”
Dott. Alberto Commessatti (tecnologo alimentare)
Nella serata del Club con relatore il dott. Alberto Commessatti si è analizzato il tema dei rischi e dei pericoli in campo alimentare con riferimento particolare ai MOCA, un acronimo che definisce i materiali e gli oggetti che sono destinati a venire in contatto con gli alimenti. Il dott. Commessatti, tecnologo alimentare, li ha illustrati parlando dei rischi che un uso improprio dei MOCA possono generare negli alimenti che assumiamo. Alberto Commessatti, spilimberghese, è laureato in scienze e tecnologie alimentari all’Università di Udine ed ha svolto un master di secondo livello in nutrizione e dietetica all’Università Politecnica delle Marche. Dal 2011 svolge l’attività di consulente, formazione e pianificazione alimentare con studio a Spilimbergo. Da ricordare che il dott. Commessatti ha proficuamente collaborato con il Rotary Club Maniago – Spilimbergo in occasione del global grant “Educazione alimentare dalla disabilità alle scuole del territorio”, la sovvenzione Contrada dell’Oca, nel periodo 2015 – 2017, svolgendo attività di formazione alle corrette pratiche della nutrizione per i ragazzi delle scuole primarie del territorio. Commessatti è stato presentato alla serata dal Presidente del Club Davide Petralia che ha illustrato il suo curriculum ricordando che ricopre l’incarico di tesoriere dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari del Friuli Venezia Giulia. I MOCA, ha spiegato Commessatti, sono il vetro, le plastiche, i cartoni e le carte che sono a contatto con gli alimenti, quindi i contenitori, i materiali da imballaggio, gli utensili da cucina e da tavola, tutto ciò che viene in contatto con gli alimenti che consumiamo. Il pericolo è che questi materiali cedano delle micro particelle che entrano nell’organismo umano se non sono a norma o se non sono usati correttamente. Il contatto con cibi caldi, l’acido dei sughi, le creme sono delle componenti che possono alterare i loro contenitori e produrre il fenomeno della cessione di particelle. I MOCA sono disciplinati da provvedimenti europei e nazionali e la normativa italiana è particolarmente severa. In particolare il regolamento stabilisce che tutti i materiali devono essere prodotti conformemente alle buone pratiche di fabbricazione e, in condizioni d’impiego normale o prevedibile, non devono trasferire agli alimenti componenti in quantità tale da costituire un pericolo per la salute umana, comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari, nonché un deterioramento delle caratteristiche organolettiche. Commessatti ha poi illustrato alcune attività svolte direttamente nelle mense e alcune esperienze professionali. Ha spiegato il ruolo e le funzioni de tecnologo anche nella sua funzione d’ispettore che controlla il rispetto delle norme di sicurezza delle confezioni per la conservazione o la somministrazione dei cibi.